ヨーグルトだけじゃない、乳酸菌を含む食品
最近、テレビや雑誌で「乳酸菌」という言葉を目にしない日はないほど、
大ブームになってますよね。
健康のために毎日摂取してるよ~という人も多いはず!
乳酸菌と聞いて、まず連想するのは何でしょう。
たぶん多くの人が「ヨーグルト」じゃないでしょうか。
私もそうです。
でも、実は他にも乳酸菌を豊富に含む食べ物や飲み物が身近にたくさんあるんですよね。
乳酸菌は、特に発酵食品に豊富なんです。
もちろんヨーグルトだって、牛乳を発酵させたもの。
それ以外に、日本の古くからの食材である味噌、納豆、漬物、塩麹なども。
なかでも塩麹はここ数年、流行していますよね!
ただ味がおいしいというだけでなく、栄養たっぷりなところも人気の秘密かもしれませんね。
他にも、西洋の発酵食品もたくさんあります。
例えばワイン、チーズ、ビールなど。
普段あまり発酵食品であることを意識して食べることはないかもしれないけど、
探してみるといろいろあるんですね~。
発酵食品を食べると、乳酸菌である善玉菌が腸の中で増えます。
これによって腸内環境が整うというわけです。
腸は人間の体の中でも栄養を吸収したり、排便を行う大切な場所なので、
日頃から腸に優しい生活を心がけたいですね。